La crème brûlée à la vanille c’est vraiment le dessert parfait pour terminer un repas sur une note sucrée et gourmande ! Voici l’authentique recette de notre chef Joël Boilleaut. 👨🍳
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 50 g sucre de canne (4 cuillères à soupe)
- 40 cl crème liquide 33% MG
- 5 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 100°C.
- Faire chauffer la crème à feu doux et ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Puis retirer du feu et laisser infuser.
- Mélanger énergiquement au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Retirer la gousse de vanille de la crème.
- Verser la crème sur le mélange jaunes d’œufs-sucre. Bien mélanger le tout.
- Répartir la préparation dans 4 ramequins et faire cuire au bain-marie pendant 1h15 environ. (suivant épaisseur)
- Laisser refroidir les crèmes puis les placer au frais 2 heures.
- Saupoudrer les crèmes et les faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
C’est prêt, savourer chaque cuillère. 😋