Un petit-déjeuner express à base d’œufs brouillés, de saumon fumé et de quelques toasts de pain de mie grillés. Découvrez la recette des “œufs brouillés au saumon fumé” complète juste en dessous 👇

Ingrédients : (pour 4 personnes)

Préparation : (15 minutes)

  1. Sortez les œufs à température ambiante 1h00 avant leur utilisation, ils doivent être tempérés.
  2. Fouetter 1 dl de crème liquide bien froide en chantilly et la réserver au frais.
  3. Faire bouillir de l’eau dans une casserole. Plonger délicatement les œufs tempérés dans l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire, les cuire 1mn30 à ébullition. Les plonger dans de l’eau froide afin de stopper leur cuisson, puis les égoutter.
  4. Ôter ensuite soigneusement le haut de la coquille de chaque œuf comme pour des œufs à la coque, (à l’aide d’un toque œuf pour plus de facilité).
  5. Retourner chaque œuf au-dessus d’un saladier et faire tomber le jaune et le blanc qui n’est pas cuit.
  6. Conserver les coquilles chemisées de blanc d’œuf cuit. (sur les alvéoles de la boite à œufs)
  7. Ajouter dans le saladier, 6 œufs de caille et 1 pincée de sel fin, mélanger à l’aide d’un fouet, puis ajouter 50 g de beurre coupé en petits morceaux.
  8. Placer le saladier sur une casserole pour faire un bain-marie, l’eau doit être bien chaude sans être frémissante.
  9. Cuire les œufs en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet délicatement, il faut compter environ 15 minutes de cuisson.
  10. Dès qu’ils sont brouillés (ils ont atteint une consistance crémeuse), retirer le saladier du bain-marie.
  11. Incorporer 1 cuillère à soupe de crème liquide dans ces œufs brouillés pour stopper leur cuisson, puis ajouter 2 cuillères à café de ciboulette ciselée finement et les 15 g de petits dés de saumon fumé, mélanger délicatement. Saler si nécessaire.

Conseil dressage 👨‍🍳 (facultatif)

  1. Garnir, à l’aide d’une cuillère, les coquilles chemisées de blanc d’œuf au ¾ avec les œufs brouillés, les disposer sur des cocotiers.
  2. Ajouter dans chacun 1 cuillère à café de crème fouettée et au-dessus 1 petite cuillère à café d’œuf de saumon.
  3. Servir ces œufs au saumon accompagnés des toasts de pain de mie toastés.

Bonne réalisation et bon appétit les gourmands ! 😋

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *