Rien de tel qu’un bon plat fait maison pour se réunir en famille autour d’un moment convivial.
Notre chef Joël Boilleaut partage avec vous, une recette traditionnelle héritée de sa grand-mère : le Gratin de Macaronis » façon Grand-mère Jeanne ».
Ingrédients pour 4 personnes :
- 75 cl de lait
- 240 g de macaronis (n°44 de préférence)
- 1 belle râpure de noix de muscade
- 60 g de beurre
- 45 g de farine
- 300 g de crème fraîche épaisse (double)
- 75 g de gruyère ou Emmental
- Sel (1 c. à café), Poivre du moulin (généreusement)
Réalisation : ( 40 minutes avec cuisson)
1- Préchauffer le four à 180°C.
2- Faites cuire les pâtes 8 min dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter.
3- Porter à ébullition le lait, le sel, le poivre et la muscade.
4- Plonger les pâtes dans le lait et laisser cuire 3 min.
5- Réserver les pâtes d’un côté et le lait chaud de l’autre pour faire la béchamel.
6- Dans la casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger au fouet.
7- Incorporer d’1/3 du lait chaud et bien remuer fouet puis ajouter le reste de lait. Porter à ébullition.
8- Hors du feu, ajouter la crème fraiche et mélanger.
9- Ajouter les pâtes et mélanger délicatement, ajouter 1/3 du fromage râpé, mélanger.
10- Verser dans un plat à gratin.
11- Parsemer les 2/3 du fromage râpé restant sur le dessus.
12- Enfourner 20/25 min à 180°C. (le dessus doit être bien gratiné)
13- À déguster bien chaud !! 😋