La saison de la rhubarbe est officiellement ouverte ! 🌈 Pour l’occasion notre chef Joël Boilleaut vous propose une nouvelle recette : « Un Cake à la rhubarbe et framboises « .
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 200 g Rhubarbe
- 125 g de framboise
- 3 Œufs
- 150 g + 30 g de Sucre en poudre
- 150 g Farine
- 1 sachet Levure chimique
- 120 g Beurre doux + 20 g pour beurrer le moule
- 1 pincée Sel fin
Préparation : (20mn + 40mn de cuisson)
- Laver la rhubarbe et l’éplucher. (ôter les filaments des côtes). La couper en bâtonnets de la longueur du moule à cake.
- Saupoudrez les bâtonnets de rhubarbe avec les 30 g de sucre, laissez macérer. (vous pouvez faire cette opération la veille)
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans la cuve (ou bol) du mélangeur.
- Blanchissez, à l’aide d’un fouet, les jaunes avec les 150 g sucre restant. Le mélange doit être mousseux et jaune très clair.
- Ajoutez la farine et la levure chimique, mélangez.
- Faites fondre le beurre à feu doux, incorporez-le dans la pâte. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
- Montez les blancs en neige avec une petite pincée de sel, une fois biens fermes, incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez et farinez un moule à cake et versez la moitié de la pâte.
- Étalez par-dessus les tronçons de rhubarbe et parsemez avec les framboises puis versez le reste de pâte.
- Disposez des tiges de rhubarbe entières sur le dessus.
- Enfournez 40 min.
Conseil cuisson du chef 👨🍳 : Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir ! À déguster d’urgence ! 😋