Des artichauts pour changer un peu ! Notre chef Joël Boilleaut 👨🍳 vous partage sa recette de « Fonds d’artichaut farci à la viande et gratiné » #cuisinerdesaison
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 4 artichauts bretons
Pour la Farce :
- 200 g de viande hachée de bœuf
- 1/2 gros oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 100 g de petits pois cuits à l’eau
- 2 tomates moyennes
- sel – poivre
- 2 C à soupe de persil haché
- 2 c à Soupe d’huile d’olive
- 30 g d’Emmental râpé
Pour la béchamel :
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- 20 g de beurre doux
- noix de muscade
- sel
Préparation : (30 mn + 30 mn de cuisson)
- Cuire les d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel. Les laisser refroidir. Enlever les feuilles et les réserver pour les manger en vinaigrette.
- Ôtez les poils des cœurs d’artichauts et les réserver.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide.
- Ajouter le céleri branche coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le revenir l’ensemble.
- Mettre l’ail écrasé puis la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée, assaisonner de sel, poivre.
- Ensuite, ajouter le persil haché et les petits pois cuits, mélanger.
Préparez la béchamel :
- Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger, cuire 2 minutes.
- Ajoutez le lait en 2 fois en mélangeant sans arrêt avec le fouet et laisser cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade. réserver
Montage :
- Mettre au fond des cœurs d’artichauts cuits, un peu de sauce béchamel.
- Les garnir avec la viande hachée et les légumes, puis nappez avec le restant de la sauce béchamel. Ajouter un peu d’Emmental râpé sur le dessus.
- Faire gratiner au four pendant 15/20 minutes.
C’est prêt, savourez chaque bouchée 😋
