Considéré comme le plat national du Pérou, le ceviche est répandu dans de grandes parties de l’Amérique latine. Ce plat de poisson mariné au goût acidulé se passe de toute cuisson. On vous laisse la recette de Ceviche de thon rouge aux cerises revisité par notre chef en liant la fraîcheur du citron vert et le goût acidulé des cerises.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 500 g de thon rouge
- ½ concombre
- 2 carottes
- 200 g de cerises type « bigarreau »
- 4 pincées de jeunes pousses
- 12 radis coupés en lamelles
Pour réaliser la marinade :
- 12 cl d’huile d’olive 3 cl de vinaigre de riz (ou de vin blanc)
- 3 cl de jus de citron vert
- 50 g de gingembre haché
- 1 petit piment vert (coupé en brunoise)
Préparation : (20 minutes)
- Taillez le thon rouge en dés de 1 cm d’épaisseur (de côté). Les réserver dans un saladier
- Épluchez et évidez de ses pépins le concombre, puis taillez-le très finement
- Épluchez puis râpez les carottes à la mandoline.
- Dénoyautez les cerises « bigarreau » et coupez-les en quatre.
- Préparez la marinade en mélangeant tous les produits (huile d’olive, vinaigre de riz, jus de citron vert, gingembre haché et piment vert)
- Dans le saladier avec les dés de thon rouge, ajoutez le concombre émincé et les cerises
- Arrosez avec la marinade, salez et poivrez selon votre goût. Mélangez délicatement.
- Dressez sur une assiette (vous pouvez utiliser un cercle en inox pour la présentation)
- Décorez de jeunes pousses de salade et de lamelles de radis.
- Servez frais ! 😋
Conseil du chef 👨🍳 : vous pouvez ajouter un peu d’échalotes ciselées et/ou de l’aneth haché au mélange.
