Notre chef a décidé de vous partager une recette délicieuse et surtout facile à réaliser chez soi pour le petit-déjeuner ou le goûter et surtout délicieusement bon. 🤤
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 125 ml de Lait entier
- 125 g d’eau
- 150 g de Farine
- 4 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 100 g de Beurre doux
- 5 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- Des pralines roses concassées finement
Temps total : 45 minutes
Préparation : (20 minutes)
- Tamisez la farine.
- Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le beurre découpé en petits dés, le sucre et le sel.
- Portez à ébullition et remuez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Lorsque le mélange est à ébullition, sortez la casserole du feu et versez la farine tamisée en une seule fois.
- Mélangez vigoureusement, lorsque la farine est bien mélangée, remettez la casserole sur le feu.
- Mélangez rapidement, la pâte (appelée “panade”) à l’aide d’une cuillère en bois. Lorsque le mélange forme une boule et se détache des bords c’est cuit !!
- Versez la pâte dans le bol du robot muni de la feuille. Mélangez à vitesse moyenne pendant une à deux minutes pour refroidir la pâte.
- Diminuez légèrement la vitesse et incorporez les œufs un à un.
- Raclez bien les bords du bol à l’aide d’une Maryse entre chaque œuf, et attendez qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Après le 3e œuf, vérifiez la consistance de la pâte : elle doit former un V lorsque vous soulevez la feuille.
- Si la pâte vous semble encore trop ferme, ajoutez 1/3 d’œuf battu en omelette…
- Continuez à battre et à ajouter un peu d’œuf jusqu’à obtention de la consistance « ruban »
- Préchauffez votre four à 170/180 °C.
- Mettre la pâte dans une poche avec une douille unie. Pochez de petites chouquettes de 3 cm de diamètre sans trop les serrer sur une plaque à four.
- Dorez légèrement à l’aide d’un pinceau, le haut des chouquettes sans mettre d’œuf sur la plaque.
- Saupoudrez les chouquettes de praline rose concassée finement.
- Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes. Les chouquettes sont cuites lorsqu’elles sont bien gonflées et dorées.
- Décollez les chouquettes avec une spatule, une minute environ après la sortie du four.
- Cette étape est importante, sinon, les chouquettes vont refroidir et rester collées à la plaque.