Testez des tendres pommes de terre accompagnées d’un fromage à la saveur corsée » le Maroilles » cuites au four pour profiter de l’onctuosité de ce plat. Cette préparation est facile, rapide avec peu d’ingrédients tout ça à coût réduit. Alors, laissez-vous séduire par le Flan de pomme de terre au Maroilles de notre chef étoilé Joël Boilleaut.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 kg de pomme de terre
- ½ Maroilles pas trop fait
- 60 gr de gruyère râpé
- 35 cl de lait entier
- 3 œufs
- 60 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre doux
- Sel, Poivre
Préparation : (20 minutes)
- Mettre le four en marche à 210° chaleur tournante
- Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
- Mettez-les dans une casserole dans beaucoup d’eau froide et salez-les au gros sel (légèrement) puis portez à ébullition celle atteinte, laissez cuire 4 minutes.
- À l’aide d’une écumoire sortez les tranches et déposez-les sur un torchon propre pour les sécher au maximum
- Découpez le maroilles en petits dés
- Dans un bol, cassez les œufs, les battre à la fourchette, ajoutez la crème et le lait, mélangez puis ajoutez le gruyère râpé salez et poivrez et mélangez à nouveau.
- Faites sauter les rondelles de pomme de terre dans une poêle avec du beurre doux, puis les disposer dans un plat à gratin par couche
- Parsemez entre les couches des dés de maroilles, enfin versez l’appareil œufs crème lait et enfournez pour 20 à 25 minutes
- Vous pouvez le servir en accompagnement ou avec une salade verte.
Bon appétit ! 😋