Notre recette de hamburger maison gastronomique ! 👨🍳 Aujourd’hui … On se régale !!! 😋 Notre chef étoilé Joël Boilleaut vous propose sa recette de hamburger maison 🍔 à la façon d’un grand Maître Cuisinier de France. 🇫🇷 Allez, hop cuisinez 👇🏻👇🏻!! 👩🍳👨🍳 Cette recette est très facile à faire et bien gourmande. 🤤
Ingrédients pour le pain maison :
- Pains maison :
- 250 g de farine
- 50 ml de lait
- 75 ml d’eau
- 1 œuf
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de levure de boulanger (déshydratée)
- 15 g de beurre
- 15 g Graines de sésame ou de pavot bleu.
Préparation :
Pour faire les pains :
- Mélangez dans la cuve du robot avec le crochet, la farine, la levure, le sel et le sucre
- Ajoutez progressivement l’eau, le lait tiédi puis l’œuf entier
- Battez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et souple
- Ajoutez le beurre ramolli et continuez à pétrir pendant 2 minutes
- Mettez la boule de pâte dans un saladier et laissez lever la pâte pendant 1 heure à température ambiante (même tiède)
- Farinez le plan de travail et le dessus de la pâte et aplatissez-la avec les mains pour obtenir une épaisseur d’un 1,5 à 2 cm
- À l’aide d’un emporte-pièce pour couper les ronds de pâte
- Disposez les petits pains sur une plaque de four, les aplatir légèrement avec la paume de la main et badigeonnez-les avec un mélange jaune d’œuf et eau, ajoutez les graines de sésame ou de pavot
- Faites lever de nouveau les petits pains 30 à 60 minutes suivant la température ambiante
- Mettez au four à 200° avec un bol d’eau, enfournez-les pour 20 minutes environ
- Laissez refroidir avant de les fendre en deux et les garnir
Ma garniture :
- Émincez finement un oignon et mélangez-le à de la viande hachée de bœuf
- Ajoutez un peu herbes de Provence (suivant votre goût), de la Worcestershire sauce, du tabasco, du poivre et la coriandre fraîche finement hachée.
- Mélangez le tout avec les mains pour obtenir un mélange homogène
- Façonnez les steaks à la main.
- Hachez un oignon jaune puis faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajoutez-y une cuillère à soupe de vinaigre et une cuillère à soupe de sucre et laissez caraméliser quelques minutes.
- Faites cuire les steaks dans une poêle avec de l’huile d’olive de chaque côté suivant la cuisson que vous aimez
- Tranchez les petits pains en deux et à l’aide d’un pinceau badigeonnez les bases et les chapeaux d’huile d’olive.
- Garnissez les bases des petits pains avec un lit d’oignons caramélisé puis disposez le steak et recouvrez d’une tranche de cheddar.
- Passez sous le grill du four à 200 ° pendant 3 à 4 minutes tout en surveillant.
- À la sortie du four, ajoutez une rondelle de tomate et les pousses de roquette et recouvrez avec les chapeaux.
Bon appétit ! 😋