Vous recherchez une recette de gâteau fondant aux amandes ? Mais attention, on vous prévient avant hein. 😉 Vous risquez de devenir totalement accro à ce gâteau que l’on qualifie de TUERIE ! 🤤
Ingrédients pour le gâteau (pour 8 personnes) :
- 6 œufs (à sortir à température ambiante)
- 225 g de sucre en poudre
- 300 g de poudre d’amandes
- 8 gouttes d’arôme d’amande amère
- 150 g de beurre pommade (ramolli)
Pour le glaçage parfumé au rhum (facultatif)
- 100 g de sucre glace
- 100 g de sucre glace
- 20 g de rhum ambré
Préparation :
Pour faire les pains :
- Préchauffez le four à 170 °C
- Prenez un moule à gâteau rond à rebord de 20 cm de diamètre, huilez-le légèrement à l’aide d’un pinceau
- Puis tapissez le fond du moule de papier sulfurisé (cuisson)
- Mettez les œufs dans la cuve du robot avec le fouet, ajoutez le sucre en poudre et fouettez pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
- Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau
- Enfin incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène
- Versez l’appareil dans le moule
- Enfournez pour 50 minutes environ (le temps de cuisson dépend de votre four)
- Le cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée (testez la cuisson en piquant un couteau d’office au centre du gâteau, il doit ressortir sec et chaud)
- Laissez tiédir à température ambiante puis démoulez sur une grille
- (Facultatif) Lorsque le gâteau est totalement refroidi, glacez-le
- Mélangez le sucre glace et le rhum jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse et homogène
- Versez le mélange dit « glaçage » sur le gâteau et étalez-le uniformément à l’aide d’une spatule inox coudée sur toute la surface.
- Laissez figer
Bon appétit ! 😋
Bonjour, quand met-on les amandes effilées qu’on voit sur le dessus du gâteau ?