Enfin une journée qui fait plaisir aux plus gourmands, la journée mondiale des pâtes. 🤤 C’est inutile de vous dire que votre dîner de ce soir est déjà trouver 😉 car notre chef étoilé Joël Boilleaut vous partage sa recette de pâtes en version italienne dite » Penne rigate All’amatriciana «
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 375 g de penne rigate
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 225 g de pancetta (au poivre si possible)
- 1 pincée de piment d’Espelette (ou plus fort si vous préférez)
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 12 cl de de vin blanc sec
- 1 boîte de tomates broyées ou pulpe(de 540 ml)
- 40 g de Parmigiano Reggiano râpé
Préparation :
Pour faire les pains :
- Préchauffez le four à 170 °C
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et réservez.
- Dans un grand poêlon avec l’huile d’olive, faites dorer l’oignon jaune haché, ajoutez l’ail haché, la pancetta coupée en lanière et le piment (selon votre goût).
- Déglacez avec le vin blanc sec et laisser réduire de moitié. Ajoutez la pulpe des tomates et laissez cuire à frémissement pendant environ 5 minutes. Salez et poivrez le tout.
- Ajoutez les pâtes, puis le parmesan râpé (selon votre goût). Mélangez et rectifiez l’assaisonnement, arrosez d’un filet d’huile d’olive au moment de servir.
Bon appétit ! 😋
Ah ben j’ai envie d’essayer ça !